·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  播州  >  教育
一句话要教两年 她是自闭症孩子的“天使”
2018-09-09 15:49 作者:丁思江 来源:微播州
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  “谢谢!”…“谢谢!”

  “不用谢!”…“不用谢!”

  “不对,不对。老师说谢谢,你得说不用谢,明白吗?”

  患有自闭症的小印小朋友,明白这个道理,会说这两句话,整整花了两年时间,李祥琴也教了整整两年。

  有一天,李祥琴故意把书掉地上,孩子捡了起来,给老师。老师说“谢谢!”,当孩子第一次说“不用谢”的时候,老师的泪水再也没能忍住。

  1个班13个孩子都是智障,其中6个自闭症。九零后女孩李祥琴教了他们5年,从二年级到如今六年级。天天跟他们在一起,教育他们,更要照顾他们。其间的酸甜苦辣,常人难以明白。

  9月5日,在播州区特殊教育学校,记者被眼前的一幕幕震惊,不时会听到孩子的尖叫声,不停的看到老师去追“奔跑”的孩子,有的孩子甚至走着走着就摔地上了。李祥琴在和记者交谈中,多次去教室,担心孩子们会出现什么突发状况。

  “这些孩子就像一张张白纸,不训练的话还会退化的。”李祥琴说,开始的时候,有的孩子满校园的跑、躲,甚至吃鼻涕、撕自己的手、在地上打滚、嘶吼。“老师忙得不可开交,而且内心无比的痛苦。”

 

  几年下来,孩子们能够回答早餐吃的什么,吃了几个包子,家在哪里,爸爸妈妈的名字。“真的非常欣慰,这就是我们从事特殊教育的成就感。”

  为了让孩子们融入正常人的生活,学校组织开展社会实践活动。李祥琴带着孩子们坐公交、逛超市、乘电梯、认斑马线……

  有一次李祥琴带孩子们到大润发超市,自闭症孩子小涛突然“狂奔”起来,满超市乱跑。“费了好大的力气才把他抓住。”

  回到学校,李祥琴本来想教育这个孩子的,走到身旁,看见孩子在画画。老师惊呆了!

  小涛居然画了一幅“地图”,把超市的入口、出口、各个分区和电梯、洗手间等等位置,全部清清楚楚的画了出来。

  大学就是学习特殊教育的李祥琴顿然醒悟,这个孩子就是爱因斯坦那样的“白痴天才”。但这个孩子却是典型的自闭症,专业术语是阿斯伯格综合症。

  为了再一次验证,李祥琴给小涛看了一本日历。看过之后,问孩子某年某月某日,那天是星期几。孩子一口气答了出来,全校老师都为之震惊。

  回顾5年的特殊教育工作经历,李祥琴有太多的感慨,但她说,她其实已经从内心喜欢上这份工作了。

  李祥琴出生在大方县竹源乡一个非常贫穷的家庭,家里兄弟姊妹也多。2011年9月去南京特殊教育示范学校报名,是她第一次离开家乡。

  大学的学费是助学贷款,生活费就靠自己做兼职。“什么工作都干过,摆地摊、发传单,只要能挣钱就行。”

  最痛苦的是暑假在橄榄油厂打工,每天工作15个小时,每天都要流鼻血,累到几次摔倒,还把头给摔破过。

  大学毕业李祥琴在网上报名,第一次参加公开招考,就以第一名的成绩考取了播州区特殊教育学校。经历过贫困的李祥琴,深知工作的来之不易。

  李祥琴说:“孩子们是得了病,和当年自己的贫困一样,都是遇到了难处。”“我愿意帮助孩子们度过难关,打开他们心灵的‘天窗’,让他们接受每日阳光的沐浴,逐步朝着正常人的方向进步。”(丁思江)

 编辑:余从源
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号