·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  播州  >  特别报道
茅栗镇举行桃李采摘暨首届农村文艺汇演活动
2018-08-26 22:02 作者: 来源:微播州
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  8月19日,以“桃李飘香欢歌茅栗”为主题的茅栗镇桃李采摘暨首届农村文艺汇演活动在茅栗镇金山村如期举行,活动吸引了来自重庆、贵阳、都匀、毕节等地的众多游客前来体验,现场人头攒动,热闹非凡。

  舞龙表演

  活动在一阵欢快的鼓乐中拉开帷幕,龙灯、舞狮、歌舞、花灯等独具特色的农村文艺表演悉数登场。来自茅栗镇草香村民间艺人表演的“高台舞狮”成了热点节目,只见一头身披五彩云纹皮的“狮子”动作灵巧,神色顾盼,在“仙人摘桃”、“金鸡独立”等动作中,逐层攀援至5张方桌搭建的塔顶,惊险刺激的表演让观众大饱眼福,现场不时掌声雷动。“桃王”拍卖让整个活动进入高潮,经过10余轮竞拍,私营企业业主蔡先生通过1000元的竞拍价成功拍下“桃王”。

  游客现场采摘十月红桃

  作为此次活动的重头戏,桃李采摘体验更是让大家直呼过瘾——300多亩的桃园里,色泽红艳的十月红桃挂满枝头,游客们拂袖提篮,或饱腹为快、或拍照留念,欢声笑语不绝于耳。

  “能看到这些精彩节目算是意外的收获,我们过来主要是为了带孩子亲自感受一下采摘水果的乐趣,这种十月红桃口感清甜,汁水饱满,回味香醇,确实巴适得很。”来自重庆的张先生觉得不虚此行。

  近年来,茅栗镇坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展“稻+”、精品水果等产业。茅栗镇党委书记黎茂伦说:“我们立足资源禀赋,通过示范引领、连片规划、板块打造,使得村集体经济与农户形成利益共同体,同步提供技术服务,搭建推介平台,激发农民的积极性,使得农业产业实现了转型发展。”

  目前,茅栗镇精品水果种植规模已经突破了一万亩,沿团(溪)尚(嵇)公路一线,“田坝稻+遍野,山间桃李缠腰”的生态农业景观已经初步形成,生态农业为农民带来的经济效益正在凸显。“这片桃子树以前还是田,但引水不方便,都是用来栽包谷。”张大娘一边招呼游人采摘,一边介绍道:“4年前,村委动员我们栽桃树,还给我们培训技术,今年就开始挂果了。”笔者初步估算,按照每公斤10元的价格,这片0.5亩桃林能为张大娘家带来有10000多元的收入。

  为了让精品水果创出市场,今年四月,茅栗镇就举办了“寻桃问李”活动,500多棵桃树被当场认购。“开始还有顾虑。”参与认购的张女士说道:“想不到这棵树摘了50多斤,的确划算。”据统计,此次活动除前期认购的桃树外,共销售十月红桃、脆红李等水果4000余斤。

 编辑:余旭
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号