·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  播州  >  遵义县交通
脱贫攻坚 | 通组公路连山谷 小省办起大交通
2018-06-19 19:22 作者: 来源:当代先锋网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  交通建设是脱贫攻坚路上的先头兵,农村公路“组组通”建设尤为重要。如何打通服务群众的“最后一公里”,疏通农村产业发展的毛细血管是摆在“交通人”面前的艰巨任务。

  2017年6月,习近平总书记在山西提出“交通建设项目要尽量向进村入户倾斜”,为深入贯彻总书记的指示精神,贵州于2017年8月在全国率先打响农村“组组通”的“当头炮”。

  2018年脱贫攻坚“春风行动”明确到6月底新增通组公路1.5万公里,而这一目标已于5月18日全面完成,农村公路“组组通”决战“首战告捷”。

  通组公路的建设让贵州乡村变得更加和谐、宜居。图为站在播州区石板镇池坪村十一组远眺池坪村十组,蜿蜒的通组公路在山间盘旋,若隐若现。

  站在山坡上远眺池坪村十组,干净的民居错落有致、地里成片的辣椒长势正好、“组组通”农村公路沿着山坡蜿蜒而上,和谐的山水田园风光尽收眼底。石板镇池坪村是播州区重要的辣椒种植基地和“稻+”产业示范点,农村公路的建设大大降低了池坪村产业的运输及人力成本。

  辣椒种植户谢严说:“以前种辣椒要挑水、背肥料,现在用车拉!”

  和十组不同,池坪村十一组到处是陡坡。“以前这里的马路只有两米宽,街上打个摩托车都没人愿意来。最恼火的孩子走路去村里读书要走半个多小时,下雨天又陡又滑,确实让人担心。”说起过去的马路,60多岁的罗永坤直摇头。直到2017年12月,池坪村的通组公路修到了十一组,罗永坤说:“现在不管天晴下雨走路上街都方便,今年春节好多人都开车回家过年了。”

  从全国范围看,贵州无疑是以大交通促进大发展的典型。在贵州经济增速连续保持全国前三的背后,是贵州以交通建设为代表的基础设施建设为经济发展提供了强有力的支撑。从2015年成为西部地区第一个县县通高速的省份,到2017年在西部第一家实现建制村通畅率、通客运率达100%、在全国率先实施农村公路“组组通”……

  值得一提的是贵州在全国率先采取PPP模式,吸引社会资本1500亿元建设高速公路,成为全国PPP项目推广样板。在全国率先使用“建养一体化”模式建设普通公路,共吸引社会资本419亿元建设普通公路2万余公里,该模式已写入国家发改委、财政部规范性文件并在全国复制推广。

  如今,越来越多的农村群众实现了“抬脚走上水泥路,家门口前能坐车”的梦想,被称为农村版“滴滴打车”的“通村村——农村出行服务平台”,也在贵州各地开始推广应用,可以通过手机对农村公交进行定位、预约、购票等。“通村村”是全国首个用于解决农村群众出行难、小件物流进山出山难、运营监管难的一站式多元化、安全高效的智慧交通平台,预计今年第三季度将完成全省推广应用。

  在2018年全国两会上,贵州省交通运输厅厅长高卫东表示,贵州将继续加大交通基础设施建设,着力推进“小省办大交通”到“小省办强交通”的转变。在接受记者采访时,贵州省公路局局长张胤表示,贵州是全国脱贫攻坚主战场,通组公路是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的“牛鼻子”,预计到2019年,全省将实现30户以上村民组100%通硬化路,让通组公路“通得了”“通得好”。

 编辑:唐全寿
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号