·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  播州  >  廉政建设
中共遵义市播州区第一届纪律检查委员会第三次全
2018-03-13 17:03 作者:王世海 雷逊 李筱 张鑫鑫 来源:播州区人民政府网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  中共遵义市播州区第一届纪律检查委员会第三次全体会议召开

  3月9日,中共遵义市播州区第一届纪律检查委员会第三次全体会议召开。全会强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、担当作为,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,加快“七个播州”建设,率先迈入基本现代化提供坚强的纪律保证。区委书记黄国宏,区委副书记、区长肖光强,区人大常委会主任罗仕国,区政协主席徐仲权,区委常委徐俊峰、冯育桢、杨劲松、陈炜、刘庆鸿等区领导及区纪委委员出席。全会由区纪委常委会主持。会议播放了省委书记孙志刚在十二届省纪委二次全会上的讲话视频。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习贯彻十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会、五届市纪委三次全会部署要求,总结2017年全区党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2018年任务。审议通过了冯育桢代表区纪委常委会所作的《深入贯彻党的十九精神,推动全面从严治党纵深发展,为全区脱贫攻坚同步小康建设提供坚强纪律保证》工作报告。乌江镇党委、团溪镇党委、桂花桥街道党工委和区文广新局、区教育局党组主要负责同志向全会述责述廉。

  黄国宏要求,大家要提高政治站位,切实增强全面从严治党的责任感和使命感,全区上下要深刻领会中央、省、市纪委全会精神,站在讲政治的高度,紧密结合实际,落细落小落实,深入贯彻中央关于全面从严治党的决策部署,增强全面从严治党的思想自觉,认真总结经验找准存在问题,把握全面从严治党的主攻方向,坚持廉洁发展不动摇,用实践成果检验全面从严治党实效,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,积极营造风清气正的政治生态,为“七个播州”建设提供坚强的纪律保障。黄国宏强调,要突出重点关键,以更高标准更实措施推进全面从严治党向纵深发展,当前和今后一个时期,播州区深入推进全面从严治党,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,以“两个责任”为主线,严守政治纪律为关键,作风建设为抓手,全面从严治党为目标,深入推进反腐败斗争,坚持把党的政治建设放在首位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,狠抓“四风”问题整改,持续有力推进作风建设,坚持纪律规矩,用严明的纪律管党治党,坚持标本兼治,始终保持反腐败斗争的高压态势,克服不良倾向,营造党员干部干事创业浓厚氛围,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,全力加快“七个播州”建设进程,率先迈入基本现代化提供坚强的纪律保证。

  黄国宏要求,要强化组织领导,为全面从严治党提供坚强保障。全区各级各部门要以对党的事业高度负责的精神,毫不动摇的坚持和完善党的领导,深入落实管党治党的政治责任,坚持和加强党的全面领导,压紧压实“两个责任”,健全完善监督体系,不断加强纪检监察队伍建设,为全面从严治党各项任务的落地落实提供坚强有力保障。冯育桢在报告中总结了过去一年全区党风廉政建设和反腐败工作,对2018年全区党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。他指出,做好2018年党风廉政建设和反腐败工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实省委、市委、区委全会和中央、省、市纪委全会部署,牢记嘱托,感恩奋进,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持党要管党、全面从严治党,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,大力营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚于党、敢于担当、清正廉洁的纪检监察干部队伍,为全区决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强纪律保证。

  一是深入贯彻落实党的十九大精神,进一步忠实履行党章赋予的职责。把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,自觉把思想和行动统一到党中央对反腐败形势的科学判断和作出的战略部署上来,始终同党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和中央、省、市、区委决策部署不折不扣贯彻落实,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力创造不愧于时代、不愧于党、不愧于人民的新业绩。

  二是把政治建设摆在首位,进一步营造风清气正的良好政治生态。坚定政治立场,纪检监察机关作为党的政治机关,必须把旗帜鲜明讲政治贯穿工作全过程、各方面。严明纪律规矩,将政治纪律和政治规矩作为执纪审查重点,推动政治纪律和政治规矩真正立起来、严到位。净化党内政治生态,完善更新“一把手”和后备干部廉政档案资料库等,努力做好政治生态“护林员”。

  三是扎实推进监察体制改革,进一步加强党对反腐败工作的统一领导。严格按照《区深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,在省、市监察体制改革试点工作组的指导下,扎实做好监察体制改革试点工作,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的党内监督和国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。区监察委要严格执行宪法和国家监察法等相关法律,严把事实关、程序关和法律适用关,提高反腐败工作法治化水平。

  四是持之以恒抓作风建设,进一步密切党群干群关系。从严抓好日常监督,坚持纠治“四风”寸步不让,驰而不息,以零容忍态度查处和惩治我行我素、不收敛不收手等行为。突出专项整治重点,认真开展调查研究,广泛深入了解社情民意,及时发现和掌握“四风”问题新动向。

  五是以零容忍态度反腐惩恶,进一步筑牢不敢腐的“堤坝”。加强党的纪律教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强纪律教育针对性。准确把握运用“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人,严管与厚爱相结合,做到强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度,用好监督执纪“四种形态”。保持反腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,切实遏制增量、消减存量,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,围绕“护民生、促脱贫”主题,将扶贫领域监督执纪问责工作往深里抓、实里做。

  六是发挥巡察利剑作用,进一步强化对权力运行的监督制约。持续深化政治巡察,重点检查被巡察党组织贯彻党的十九大精神、学习和执行党章党规、严肃党内政治生活、选人用人等情况,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题。着力提高巡察质量,进一步完善巡察报告、反馈、查处、公开等机制,出台巡察机构工作规则,建立协作配合机制,纪检监察机关和相关部门对巡察发现的问题线索要优先办理。强化权力规范运行,督促腐败案件多发以及审查调查、巡察中发现存在体制机制漏洞的行业、部门、单位,围绕管权限权,深化改革、完善制度,全面加强国有企业管理人员权力运行的监管。

  七是强化追责问责,进一步推动全面从严治党“两个责任”落实。强化监督检查,牢牢抓住党委(党组)全面从严治党主体责任和书记第一责任人这个“牛鼻子”,推动各级党组织切实担负起管党治党的政治责任。强化对下级纪委的领导,持续深化“三转”,落实“两个为主”。从严从实追责问责,按照“三个区分”原则,树立尽职免责,失职追责的鲜明导向,把握好追责与免责界限,形成知责明责,履职尽责的良好氛围。

  八是坚持正人先正己,进一步加强纪检监察队伍自身建设。打铁必须自身硬,新时代要有新气象新作为。全区纪检监察机关和纪检监察干部要加强自身建设,要有对党绝对忠诚的思想自觉和行动自觉,做到信念、政治、责任、能力、作风“五个过硬”。带头遵守党规党纪,自觉接受监督,强化自我约束、完善内控机制,坚决查处纪检监察干部以案谋私、跑风漏气、帮人抹案等违纪行为,严防“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(王世海雷逊李筱张鑫鑫)

 编辑:唐全寿
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号