·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :遵义县 > 政法时讯 正文
遵义县:法律服务小阵地发挥依法治县大作用
2015-08-10 09:18  来源: 人民网-贵州频道 作者: 龚庆波  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  遵义县地处贵州省北部,国土面积3391平方公里,辖25个镇2个民族乡,总人口103万,其中农业人口近70万人,是典型的农业大县,随着改革开放向纵深推进和经济社会日新月异的发展,人民群众对法律服务的需求与日俱增。

  遵义县人民政府为满足人民群众日益增强的法律服务需求,决定在镇(乡)建立法律服务工作站,聘请律师担任镇(乡)人民政府法律顾问;在村级建立法律服务工作室,聘请律师、基层法律服务工作者或具有一定法律素质的人员担任村(居)民委员会法治副主任;在村民组聘请法律服务联络员,实现公共法律服务体系全覆盖,人民群众足不出村民组即享受政府“零距离”的法律服务。

  一、试点探索、积累经验

  2013年5月,遵义县人民政府部署司法局在该县龙坑镇开展法律服务试点工作:

  (一)龙坑镇人民政府出资5万元聘请律师担任法律顾问;

  (二)龙坑镇人民政府设立“法律服务工作站”,负责指导龙坑镇公共法律服务体系建设、解答群众法律咨询、协助化解矛盾纠纷等工作;法律服务工作站的工作由法律顾问和龙坑司法所共同负责;

  (三)龙坑镇人民政府出资10万元在该镇10个社区设立“法律服务工作室”,聘请10名律师担任社区法制副主任兼任社区法律顾问,负责处理社区日常法律事务、解答群众法律咨询、协助化解民间纠纷、为群众提供法律援助……

  (四)在各村(居)民组聘请法律服务联络员,负责收集反馈群众的法律服务需求。

  县司法局在龙坑镇法律服务试点探索出了公共法律服务体系的新模式,让全镇居民体验了“零距离、心贴上心”的法律服务,从而最大限度地避免矛盾升级,减少群体访和越级访;2013年,龙坑镇取得到省“零群访”、进京“零非访”工作效果。

  贵州省省司法厅厅长吴跃同志莅临遵义县调研,对该县法律服务体系建设给予了“小阵地发挥大作用”的高度评价。

  二、星星之火、已经燎原

  2014年,遵义县人民政府全面推进公共法律服务体系建设工作。

  2015年,遵义县人民政府将公共法律服务体系建设作为各镇(乡)人民政府小康测评的重要内容,并且纳入对各镇(乡)年终考核内容。

  县司法局把法律服务中心与法律援助中心整合,将公职律师集中到法律服务中心工作,切实履行指导全县公共法律服务体系建设和向贫弱群众提供法律援助等职责。

  遵义县法律服务中心与各镇(乡)人民政府签定法律服务协议,由镇(乡)人民政府出资,县法律服务中心指派公职律师担任镇(乡)人民政府法律顾问、村(社)法治副主任;积极引导社会专职律师参与公共法律服务体系建设工作,由律师事务所与镇(乡)签定法律服务协议,实行“打包式”服务;镇(乡)人民政府自主聘请律师担任政府法律顾问,自主选任律师、基层法律服务工作者或具有一定法律素质的人员担任村社法治副主任。

  当前,遵义县公共法律服务体系建立法律服务工作站27个、法律服务工作室220个、聘请法律服务联络员2600余名,真正实现了纵到边、横到底的全覆盖。

  三、依法治县、立竿见影

  今年以来,各镇(乡)人民政府聘请的法律顾问为当地政府审查合同16份、提出法律建议21条;村级法治副主任提出法律建议100多条、开展法治宣传活动173场次、解答群众法律咨询400余人次、协助化解重大疑难矛盾纠纷130余件。

  法律服务体系的建设提升了干部的法治意识及群众的法律意识,维护了当地社会稳定,辖区群众集体访、非访事件及矛盾激化事件大幅减少。

  四、不断探索、完善服务

  今后遵义县人民政府决定从以下五个方面加强公共法律服务体系建设,强力推进依法治县进程:

  (一)将法律服务与社会管理“网格化”有机结合起来,进一步增强法律服务的社会效果;

  (二)在完善县、镇、社区、村(居)民组四级公共法律服务体系网络、直接为群众解决法律问题的基础上,进一步整合资源和健全联动机制,为群众提供多样化的法律服务;

  (三)将矛盾纠纷风险评估纳入法律服务工作内容,最大限度地把各类矛盾化解在初始阶段,突出法律服务的前瞻性、预防性和实效性;

  (四)结合群众工作中心,设立“律师接待日”,定期接访群众,解决突出矛盾纠纷;

  (五)认真搜集整理社会各方意见和建议,不断完善法律服务体系建设,在实现群众“真满意”上下功夫、见成效。

 

作者: 龚庆波  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号