·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :遵义县 > 社会 正文
遵义县纪委帮扶纸房村旧貌换新颜
2015-08-06 10:59  来源: 遵义县人民政府网 作者: 李维 金贵路  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  遵义县纪委结合党的群众路线教育实践活动,以解决群众所急所需为目标,帮助枫香镇纸房村出思路、跑项目,助推同步小康驻村工作,发挥派驻单位集体帮扶作用,让昔日吃水贵如油、路难行、群众生活贫困的国家级一类贫困村旧貌换新颜。

  枫香镇纸房村人口2800余人,距镇政府18公里,与苟坝红色文化旅游区仅一山之隔。由于地处大山深处,石漠化严重,以传统农业为主,经济十分落后,是国家级一类贫困村。

  2014年,县纪委根据安排,与纸房村结成帮扶对子,并派出纪检干部到纸房村驻村帮扶。当了解到纸房村的街道缺乏规划、两侧房屋修建不整齐、街上没有路灯、没有排水沟、街面不平,只要遇到下雨天,街上污水和雨水横流,积水严重,出行极其不便等问题,县纪委便协调县地税局、县水务局共同出资24万元,对该村街面进行了硬化,修建了排水沟、安装了20盏太阳能路灯,使纸房村的街面宽敞整洁,村容村貌焕然一新。

  吃水难一直是纸房村老百姓最为困难的事,不少群众饮水只能靠人挑马驮。县纪委了解情况后,积极协调县水务局投资27万元为群众修建了自来水工程,惠及山岔、胜利、纸房、前进、青龙五个村民组1000余群众,多年来饮水的问题得到了解决。

  近两年来,县纪委监察局通过同步小康驻村工作、多次深入走访调研,主动帮助纸房村理清发展思路,积极争取项目资金,协调县地税局、发改局、水务局、教育局、疾控中心等部门,共出资和协调项目资金887万余元帮助提升基础设施建设,流转土地,调整产业结构,共修路2.4公里,修建1500多人的饮水工程,修建灌溉沟渠1478米,硬化街道110米,安装路灯20盏,帮助纸房小学改造食堂,维修教学楼,全村大部分群众的生产生活条件都得到了改善;还协调投资800余万元开展石漠化综合治理,流转土地种植刺梨。

  如今,纸房村逐步摘掉了“空壳村”的帽子,村级集体经济积累达到18万元,正向着富裕文明小康的目标进发。

作者: 李维 金贵路  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号